企业退休业务办事指南

发布时间:2016-12-14 10:36  阅读:  

一、  文件依据

《重庆市参加企业职工基本养老保险人员办理退休暂行办法》(渝府发〔200495号)

二、退休条件

参加城镇企业职工基本养老保险的人员办理退休主要有正常退休、特殊工种退休、病退休三种类别,其申报退休的条件是:

(一)参加了企业职工基本养老保险,并按规定缴纳了基本养老保险费,且缴费年限累计满15年及以上。

(二)同时符合下列条件之一

1、正常退休

1)用人单位的参保人员:男性,年满60周岁;女性,工人年满50周岁,干部年满55周岁。

  2)个人参保人员:男性,年满60周岁;女性,199611日前参加企业职工基本养老保险的,年满50周岁,199611日及以后参加企业职工基本养老保险且无视同缴费年限的,年满55周岁。

2、特殊工种退休

男年满55周岁及其以上,女年满45周岁及以上的参保人员,且符合下列情形之一:

1)从事高空或特别繁重体力劳动累计满10年的。

2)从事井下或高温工作,或经常在摄氏零度以下低温场所工作,或常年在海拔3500米以上高山、高原地区工作累计满9年的;

3)从事其他有害身体健康的工作,或常年在海拔4500米以上高山、高原地区工作累计满8年的。

3、病退休

参保人员因病或非因工致残,经市劳动鉴定委员会鉴定为完全丧失劳动能力的(不受年龄条件限制)。

三、申报退休所需资料

  1、《退休申报表》;2、原单位《职工个人档案》(自带);3、居民身份证原件、复印件;4、户口簿;51寸免冠登记照片1张(黑白、彩照均可);6、社会保障卡或工行、邮政银行个人结算存折;7、养老保险手册或接续卡;819951231日以前参加工作或参加城镇企业职工基本养老保险的,提供街道计生办审核盖章的《独生子女父母光荣证》复印件;无子女证明或孤寡证明等资料;9、参加了农转非的城镇企业职工申请退休时,还应提供以下资料:

1)农转非养老保险接续卡;(2)在企业工作的,应提供与企业签订的《劳动合同》和工资表复印件;在企业工作1年及以内的退休申请人,企业必需提供该员在企业工作期间的工资表原件;在企业工作1年以上的退休申请人,企业应配合提供审核人员指定的相应资料。(3)以个人身份续缴养老保险费的,应提供与邮政局签订的《重庆市个人参保人员缴纳基本养老保险费委托申报协议》。

四、退休办理流程

  1、申请人持申报资料到区社会保险服务中心(大厅)“退休审核”窗口进行退休初审、复审;

  2、复审合格后,到人社局社会保障科(215室)进行审批,并领取《退休证》;

  3、再到“退休审核”窗口计算养老待遇;

  4、最后到“退休审核”窗口交退休档案;

  5、次日后,申请人持身份证、《退休证》到村(居)委员会或镇(街)社保所采集指纹。

五、办理时间

  1、办理时间:个人参保人员为达退休年龄当月620日申请办理,企业职工为达退休年龄当月1-20日办理。

 2、养老金兑现时间:计算养老待遇次月的25日前(并补以前月份应发养老待遇),以后为每月的25日前按月支付。

3、从次年起,每年由退休人员本人在出生日的三个月内到居住地村(居)委员会或镇街社保所参加指纹认证资格核查。

六、办理地址

重庆市渝北区空港新城桂馥二支路18号社保大厅“退休审核”窗口。

七、联系电话:023-67812982

注意事项

  1、单位办理职工退休,须由单位经办人员代为办理退休手续,经办人员必须在退休申请表上签字,并加盖单位公章。无用人单位的个人参保人员,应由本人办理退休手续,不能亲自来的,可委托其直系亲属前来办理。

  2、特殊工种退休和提前退休必须由本人写书面申请。

  3、申请病退休的人员应先到渝北区劳动能力鉴定委员会办公室申请劳动能力鉴定,并参加统一组织的体检,经鉴定为“完全丧失劳动能力”后,才有资格申请办理病退休。

 

【返回顶部】    【打印本页】    【关闭本页】   

渝公网安备 50011202500264号